Форум » Душа с Душою говорит » Когда хочется поговорить... » Ответить

Когда хочется поговорить...

Мария Магдалина: Меня иногда..., скажем так,.....частенько, тянет в какой-нибудь теме вдруг начать говорить что-нибудь о себе или грузить народ собственными ....не то, что проблемами, а скорее всего тем, что меня на данный момент беспокоит. И в следствии такой моей странности, в какой-нибудь серьезной теме разговор переходит на "обо мне-любимой".......На сколько я понимаю, форумчан начинает такая моя странность несколько доставать-допекать, и поэтому я решила открыть новую тему, куда буду "уносить ноги", если где-то в какой-нибудь другой умной теме у меня появится желание поговорить о себе.

Ответов - 163, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Мария Магдалина: Милена пишет: Такие сравнения как, "жалеть - жалить", часто выступают "неопровержимыми" аргументами их взглядов... Наверное -это очередная уловка ментала, что является тормозом того самого духовного развития. Просто человек поддается таким мыслям в себе, отождествляя их с самим собой. У меня тоже так же было как-то. И о Любви были нелицеприятные мысли, то есть они как-то во мне всплывали из подсознания, но я старалась отстраняться от них.......и через какое-то время они покидали меня. Поэтому и те, кто выступают против жалости, так же через время придут к пониманию, что в жалости нет ничего плохого.

Аналитик: Мария Магдалина пишет: Я думаю, что жалость-это и есть помощь.я ЗНАЮ, что это не так. У меня был очень конкретный опыт... с сыном... и я точно знаю, что во время прохождения импульса помощи - жалости нет места. входишь в совершенно другое состояние, которое более созвучно со словом "торжественность"... жалость - это свойство слабой личности... да Вы просто сами загляните в глубину этого состояния, и всё поймёте... если, конечно, честно посмотрите на сопутствующие жалости мысли и понимания...

Аналитик: Мария Магдалина пишет: Почему, когда ребёнку больно, стоит его пожалеть, обнять, при этом идет посыл Любви в его сторону, ему тут же становится легче (проверено на собственной дочке)?В данном случае Вы описали некий срез взаимодействия с ребёнком, которому больно. Но от чего именно становится легче - это отдельный вопрос. Импульс помощи распознаётся при желании... и это не жалость, это некая тишина и поток... жалость наоборот является помехой личности при прохождении импульса... когда ситуация более приближена к пограничному состоянию (грань ухода из жизни), то точно видно, какое состояние связано с помощью, а какое со страданием от собственного бессилия, от собственного незнания, как помочь, от собственного неприятия ситуации... Мария Магдалина пишет: Почему нормальным считается жалость к маленьким детям? Это ненормально, это так случается, потому что так всегда было, потому что люди неосознают себя, потому что... Мария Магдалина пишет: Почему нормальным считается жалость к маленьким детям? Никто в себе этого не тормозит, не воспринимает, ...... раз я его пожалел, значит он ниже меня или что-то в этом роде.Если это некая реакция на мои слова, то я не говорю, что надо тормозить или не воспринимать свое состояние жалости... я говорю, что надо, находясь в нём, познавать свою глубину и являть свою суть... если этого не делать, то о каком развитии тогда идёт речь? О развитии всё большего чувства жалости?


Мария Магдалина: Аналитик пишет: точно видно, какое состояние связано с помощью, а какое со страданием от собственного бессилия, от собственного незнания, как помочь, от собственного неприятия ситуации... Я, начитавшись позитивной лит-ры и лекций ГП, стараюсь не подпускать к себе состояние собственного бессилия. Я как бы наполняю своё сознание в этот момент мыслями: "всё хорошо, я всё могу, всё можно изменить, ......" То есть в моём случае, когда я испытываю жалость, то идёт такой процесс, что я и жалею, и тут же посылаю импульс Любви, и знаю, что это всё поможет. И всё это выглядит как-то объёмно, что ли.

MaksWlAl-RLT: Мария Магдалина пишет: Я БЕСКОНЕЧНО ВСЕХ ЛЮБЛЮ!... Рума наконец то вернулась!!! Теперь уж нам не до свободы слова! Я так рад... Но ведь долго такое продолжаться не могло???

Ruma: По-моему, нужно определиться, что есть жалость, а что- сострадание. В чем их отличие, слабость и сила. Аналитик говорит, о сострадании, на мой взгляд, и я здесь солидарна в созидательности такого чувства; МарияМ убеждена, что жалость- нужное и важное для помощи чувство, хотя в своем понимании я ее не предпочитаю и распознаю в себе (стараюсь), преобразуя в деятельное сострадание. Жалость констатирует боль, принимает ее, касается и застревает или старается уйти от нее подальше без ведения: что нужно и что можно сделать; сострадание -деятельно! И отличается знанием деяния помощи, какой-то мудростью сердца и/или разума. Это если бегло, не задумываясь. Но в сути понятий стоит разобраться, чтобы было понимание в общении.

MaksWlAl-RLT: Ruma пишет: что жалость- нужное и важное для помощи чувство Жалость - на мой взгляд - не то чувство - чувство от бессилия... жалость - жалко-потеря... Сострадание - важнее... ИМХО. Мне было жалко отца - но я не мог ему помочь - хоть всеми силами и старался - как меня учили или сам думал... Но вот жалость не помогла - он умер... и у меня к врачам возникла такая жгучая ненависть - когда они сказали - все... Так что - не знаю. Хотя - мне иногда "жалко" птичек - например зимой в холода - но прохожу мимо - и часто - ну просто жалко... НО ничего не делаю... а вот ощущаю себя хорошим - ведь пожалел.

Ruma: MaksWlAl-RLT пишет: Жалость - на мой взгляд - не то чувство - чувство от бессилия... жалость - жалко-потеря... Сострадание - важнее... ИМХО. Мне было жалко отца - но я не мог ему помочь - хоть всеми силами и старался - как меня учили или сам думал... Но вот жалость не помогла - он умер... и у меня к врачам возникла такая жгучая ненависть - когда они сказали - все... Так что - не знаю. Вспомянулось чье-то точное: "Жалость - это сострадание непродвинутого сознания". То бишь, еще неразвитое, незрелое чувство сострадания, росток из любви. Тогда сострадание- состояние сопереживания чьего-то страдания: со-страдание. Идем дальше: страдание от "страда" ( "В полном разгаре страда деревенская.."), урожай, следствие посева ( "что посеешь, то и пожнешь.."). Для чего? Зачем так устроено, что нужны страдания как урок? Чему он должен нас научить? Наверное, преодолению чувства страдания своими силами через понимание его смысла. Опыт, возмужание, зрение. О как, гляньте. Зрение как вИдение и зрение как взросление, стадия роста развития: в одном слове два смысла. Не спроста ведь.. Даже у классиков тонкая грань различия жалости и сострадания. Несмотря на то, что слово "жалость" не упоминается, но -прочитывается. "Есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивнее желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их." Стефан Цвейг

Аналитик: Мила, с приездом! Радостно видеть! Мария Магдалина пишет: Я, начитавшись позитивной лит-ры и лекций ГП, стараюсь не подпускать к себе состояние собственного бессилия. Я как бы наполняю своё сознание в этот момент мыслями: "всё хорошо, я всё могу, всё можно изменить, ......" У Вас как бы перевёрнуты причина-следствие, если с моей точки зрения смотреть. Я по сути говорю о том, что чтобы человек о себе сам не думал, наличие чувства жалости и есть отражение состояния собственного бессилия, неумения, незнания... это просто констатация такого факта... и убеждать в этот момент себя же, что это не так - означает прежде всего, опять же, думать о себе, а не о том, кому срочно потребовалась помощь... Если реально оказываешь помощь, то в этот момент нет места подобным мыслям... нет места эмоциям... любые жаления просто снижают эффективность действия помощи, ИМХО. Подобные мысли и состояния возможны либо до оказания помощи, либо после, но не тогда, когда помощь оказывается. Вы можете представить себе, например, хирурга, который в момент операции льёт слёзы и жалеет пациента? Ruma пишет: Вспомянулось чье-то точное: "Жалость - это сострадание непродвинутого сознания". То бишь, еще неразвитое, незрелое чувство сострадания, росток из любви.Да! И те, кто сознательно стремится духовно развиваться, понимают, что "застревать" на чувстве жалости не надо, надо растить росток сострадания до уровня зрелых плодов, когда сознание продвинуто настолько, что человек может оказывать реальную, видимую помощь, после которой жалость вообще неуместна, а до оказания помощи - нет времени на жалость... утешение помощью не считаю...

Аналитик: Ничего себе "местный отдых от сложностей бытия" получился в этой теме!

Ruma: Аналитик пишет: Да! И те, кто сознательно стремится духовно развиваться, понимают, что "застревать" на чувстве жалости не надо, надо растить росток сострадания до уровня зрелых плодов, когда сознание продвинуто настолько, что человек может оказывать реальную, видимую помощь, после которой жалость вообще неуместна, а до оказания помощи - нет времени на жалость... утешение помощью не считаю... Привет! Глянула там-сям темы, что-то вы тут, други, тоже отдыхали. Не думается или наоборот- слишком? Каюсь: за книжку ни разу не бралась, напиталась деревенской природой вдоволь, и сыта от Души. Честно говоря, подозреваю, что шелуха многознания опять наползет и захочется автоматически говорить (потому что так проще), но в данный момент нутро бунтует против и мной тоже используемых слов: " те, кто стремится духовно развиваться". Надо ли стремиться быть каким-то? А может, не надо? Вот прицепилась, да? Ну ведь правда же: какие могут быть критерии неощупываемого духовного развития? - "Ах, я духовно развита до степени магистра суперприближенности к Богу, и потому махайте на меня махайте!"- Ну бред же! Количество цитат и брошюрок вкупе с " научными работами" тоже не в зачет, я для себя этого не принимаю, например. Если и когда духовность не сквозит своим особым, неподдельным теплом, энергией и еще чем-то словесно плохопередаваемым через поведение, позицию, действия, жесты, отношение человека, и улавливается только внешними наблюдателями, а не когда сам "духовноустремленный" кичится ею, то такие наблюдатели и только они могут отметить духовные продвижки человека. Да и то..у каждого из нас не одни и те же индикаторы -опознаватели таких проявлений. Ты никогда не хотела остановиться в этом процессе? Перестать ковырять информацию, думать над загадками, отбросить все и просто жить? По совести, по понятиям добра, хотя бы по тому, что уже накоплено и узнано? А я хотела БЫ: никуда не стремиться вперед, а остановиться и расти вверх как ..просто травинка. Овощ! ))) Зря обзывают ограниченного и неинтересующегося обывателя " он как овощ": овощное растение гармоничнейшее творение! )) Только убежать от неблагоприятных факторов не может, и сделать самоспасительные процедуры тоже. (Посмотрела я на последствия экологического террора от химтехпрогресса по дороге Подмосковья и Тамбова.. блин). Степеней свободы потому что мало. Это кстати о свободном управлении. Специально выбрать не искать задач для управления, а сгармонизироваться с тем, что имеется. Остановка ли это развития? Или такое развитие как вариант выбора? О выборе духовного устремления развиваться. Вот не хочу стремиться куда-то зачем-то! Буду стоять как пень! События сами придут- нужные, как гора к Магомеду. -) ( Хотеть хотела БЫ, да "несет меня течение" мимо хотения ума...) Итак, после небольшого пролога по жалости. )) Хотелось бы совместно обозначить: когда жалость перетекает в зрелую стадию сострадания? Каковы чувственные критерии? Имхо, когда нет чувства вины или агрессии после встречи со страданием, обратившего на себя внимание уколом жалом жалости. Или сделано возможное (по мере своего равновесия с совестью) или сформировано правильное отношение к событию, что реже. Ибо- лукавством иногда пахнет второе.

Мария Магдалина: Ruma, мы заждались и скучали Я думаю, что, конечно, жалость и сострадание-это разные понятия, но и там и там, главное то, что Душа не остается равнодушной, что какой-то импульс всё равно идёт в любом случае. И, не всегда, когда даже логикой понимаешь, что кому-то больно, срабатывает либо жалость, либо сострадание. Бывает просто равнодушие, хотя, умом всё таки понимается, что тут должно ёкнуть в сердце. Вот что для меня главное-----почему не всегда ёкает? Надо повспоминать своё, "когда ёкает, а когда молчит".

Аналитик: Ruma пишет: но в данный момент нутро бунтует против и мной тоже используемых слов: " те, кто стремится духовно развиваться". Надо ли стремиться быть каким-то?Эти слова я использовала, т.к. посыл разговора был задан Миленой в таком ключе: Я не понимаю, почему сейчас все, кто считает себя духовно развитым, "шарахаются" от жалости и от слова жалеть... Такие сравнения как, "жалеть - жалить", часто выступают "неопровержимыми" аргументами их взглядов... Ruma пишет: но в данный момент нутро бунтует против и мной тоже используемых слов: " те, кто стремится духовно развиваться". Надо ли стремиться быть каким-то? А может, не надо?для меня развитие - это прежде всего стремление к обретению/проявлению умений... духовное развитие - это познание возможностей "тонкой составляющей" человека, т.е. на мой восприятие, собственной сути как таковой...

Аналитик: Ruma пишет: Хотелось бы совместно обозначить: когда жалость перетекает в зрелую стадию сострадания?Мне кажется, что основное различие в том, что жалость это обращённое на себя внимание, на себя, оказавшегося в такой же ситуации, как тот, кого жалеешь. Сострадание это то, что позволяет вообще заметить страдание другого... далее уже идут реакции у кого какие... одна из таких реакций - жалость...

Ruma: Аналитик пишет: развитие - это прежде всего стремление к обретению/проявлению умений... духовное развитие - это познание возможностей "тонкой составляющей" человека, т.е. на мой восприятие, собственной сути как таковой... Ну где-то так, да. Поиск правильного действия для изменения ситуаций. Так бы я обозначила то, что движет мною. Находясь на "фронте волны" различных ситуаций и личных задач в них, еще и уметь подняться во внешнюю точку, "выше этажом". Способность распознавать причину ситуации и, исходя из нее, определять свои точные действия по ее корректировке. Вот и все устремление и развитие. А большего мне и не надо. :) Потому что: " одно дело - знать будущее, другое дело - уметь наиболее оптимально воспользоваться да этим знанием". ( ГП)



полная версия страницы