Форум » Кот в мешке » О "смертных грехах" » Ответить

О "смертных грехах"

Ruma: Темы выделена в самостоятельную из http://letsgo.forum24.ru/?1-6-0-00000004-000-0-0#005.001.001.001.001.001.001.001 Elf пишет: [quote]Кстати, послабление Божъего наказания, прямое следствие ужесточения институтов правосудя, вернее их эффективной работы. Чем эффективнее будет правосудие, тем меньше несчастных случаев и преждевременных смертей от смертельных болезней! [/quote] И это тоже. Весьма серьезное заявление, чтобы быть пропущеннным мимо. :) Почему Вы так считаете?

Ответов - 52, стр: 1 2 3 4 All

Elf: Ruma пишет: И это тоже. Весьма серьезное заявление, чтобы быть пропущеннным мимо. :) Почему Вы так считаете? Я как то об этом уже упоминал. Сем смертных грехов, упомянутых в библии - это уровень алгебры. На данный момент времени, социальные институты в развитых государствах уже перешли, или переходят на уровень интеграла! Давно замечено, чем развитее социальные институты в государстве (то есть законопослушнее граждане), тем выше продолжительность жизни! Сегодня уже поздно, завтра трудный день, пора спать.

Ruma: Elf пишет: Я как то об этом уже упоминал. Сем смертных грехов, упомянутых в библии - это уровень алгебры. На данный момент времени, социальные институты в развитых государствах уже перешли, или переходят на уровень интеграла! Давно замечено, чем развитее социальные институты в государстве (то есть законопослушнее граждане), тем выше продолжительность жизни! Хмм... Я бы не связывала увеличение продолжительности жизни с правовыми законами и степенью законопослушания граждан как приоритетный фактор. И даже наоборот, могу привести аргументы в пользу безнравственности действующего законодательства в некоторых серьезных вопросах. Не потому, что это умышленно, а потому, что понимание некоторых "заповедных" положений переистолковалось обществом (не без участия церкви как некоего образовательного института для прихожан) до искажения. Законы общества заменили Божьи заповеди? Да ну... Это отдельная тема. Я бы так однозначно даже и не подумала сама. Спокойной ночи!

Elf: Ruma пишет: Законы общества заменили Божьи заповеди? Да ну... А Вы возмите уголовно процессуальные законы и сравните их с с семью смертными грехами, и с удивнением заметите, всё крутится вокруг этих грехов! А потом возмите конституцию любой страны и сравните с 10 заповедями, и опять удивитесь! Различия будут лишь с учетом национальных особенностей большинства жителей страны. Вообще то, особенности устройства эгрегоров и его влиянме на социум, я изучал лет 15-20 назад, и много интесных открытий для себя сделал.


Ruma: Ильфир, откуда появился перечень "смертных грехов"? 10 заповедей, например, из Библии. Канонический список же смертных грехов, числом семь, был составлен в VI веке Римским Папой Григорием Великим. От компетентных толкователей Библии я нашла, например, такое. Строго говоря, представление о смертных (и, соответственно, не-смертных) грехах имеет крайне мало библейских оснований. Библия, как правило, различает грех, всегда влекущий за собой отделение от Бога, то есть смерть - и праведность, в которой человек принимает от Бога дар жизни. Лишь в одном месте первого послания ап.Иоанна упоминается различие между смертным грехом, в результате которого человек становится совершенно закрытым для Бога, и "грехом не к смерти", при котором человек не полностью устранил себя от веры и любви к Богу. Различение между смертным и несмертным грехом апостол Иоанн основывает на осознанности и, так сказать, целенаправленности. Если человек сознательно противится Богу, - это грех к смерти, как бы мал он ни был. Если же человек согрешает от неспособности сопротивляться своей поврежденной грехом природе, но воля его все же противостоит этому (или если человек просто не осознает греховности своих поступков) - в этом случае для него не закрыта возможность покаяния. Начальное христианство считало смертными (полностью отделяющими человека от Бога) грехами убийство, прелюбодеяние и отречение от веры. На этой почве в раннем Средневековье возникла теория 7-ми смертных грехов, к которым причисляются гордость, сребролюбие, блуд, гнев, чревоугодие, зависть и уныние. В современной христианской жизни этот перечень считается слишком схоластическим; большинство христиан избегают приводить его. http://www.bible-center.ru/faq/7smertnyhgrehov Ну и для экскурса. "Величайшие умы человечества, надо сказать, творчески подходили к проблеме греха. Махатма Ганди, например, составил свой собственный список смертных грехов: богатство без работы; удовольствие без совести; наука без гуманности; знание без характера; политика без принципов; коммерция без морали и поклонение без жертв. Но самому кардинальному пересмотру семь смертных грехов подвергаются в наше время. Возможно, подняв на щит дантову классификацию грехов, а скорее всего, - исходя из корпоративных соображений, - с петицией к Римскому Папе Иоанну-Павлу II недавно обратилась группа французских рестораторов. Они предложили понтифику сбросить с корабля современности чревоугодие, как грех. По их мнению, чревоугодие - никакой не смертный грех, а всего лишь простительная слабость. Вкусная еда в разумных количествах, считают французы, смягчает нравы и изгоняет уныние. Вот что действительно заслуживает осуждения, так это обжорство - на это слово и можно заменить "чревоугодие" в списке грехов. Что ответил рестораторам Папа, - пока неизвестно." Пс. О! А у нас, оказывается, освящение здания идет... ( Очень много здесь случаев онко..:(( ) Псс...И меня хорошо сбрызнули. :)

Elf: Если исходить из христианских позиций, смертным грехом можно считать любое осознанное деяние, приводящее к необратимым негативным последствиям, которые тормозят развитие души. При этом не важно, против себя направлено это деяние, или против ближнего. Эти слова можно толковать по разному, и поэтому столь различны представления о греховности у разных народностей. Когда я отшлифовывал свои алгоритмы поведения, придеживался правила, любой мой поступок должен быть таким, чтобы приводил к наименьшим негативным последствиям. То есть, мои алгоритмы должны соответсвовать таким требованиям, чтобы позволяли выбирать наименьшее зло возможное на данный момент. Это следовало из того вывода, что оказывается любое мое дяние - нарушает ход естесственных событий, и у него всегда будут присутствовать два последствия, хорошее и плохое. Безгреховным будет именно умение выбирать наименьшее зло! Оказывается существует четыре разновидности сочетаний добра со злом: Истинная добродетель - это когда твое добро ни кому не причиняет вреда (что бывает крайне редко). Добро превращающееся во зло - самый распространенный грех в нашем мире. Зло ради добра - на это мы часто вынуждены идти, чтобе предотвратить еще большую беду. Зло ради зла - а это и есть смертный грех. Практический все люди, хотя бы раз в жизни, пробуют сотворить такое, и очень сильно потом сожалеют. А кому то это в удовольствие - вот это и есть великие грешники.

Ruma: Elf пишет: смертным грехом можно считать любое осознанное деяние, приводящее к необратимым негативным последствиям, которые тормозят развитие души. При этом не важно, против себя направлено это деяние, или против ближнего. Я более склонна согласиться с цитатной выдержкой центра Библии в этом вопросе, повторюсь: Различение между смертным и несмертным грехом апостол Иоанн основывает на осознанности и, так сказать, целенаправленности. Если человек сознательно противится Богу, - это грех к смерти, как бы мал он ни был. Если же человек согрешает от неспособности сопротивляться своей поврежденной грехом природе, но воля его все же противостоит этому (или если человек просто не осознает греховности своих поступков) - в этом случае для него не закрыта возможность покаяния. Здесь может быть вопрос: что это значит- "противиться Богу"? То, что у Вас, совершать "осознанное деяние, приводящее к необратимым негативным последствиям, которые тормозят развитие души." Отсюда вырастает следующий вопрос: а в чем состоит свободное развитие души? Ответ на последний вопрос даст возможность сформулировать сообща понятие греха. :) ( Если не повлечет за собой новые вопросы, на которые тоже нужно будет отвечать). Ну а потом уже можно вернуться к интересному вопросу о том, как общественные законы заменяют Библию в части "устрашения" граждан и повышают продолжительность и качество их жизни.

Elf: Ruma пишет: Здесь может быть вопрос: что это значит- "противиться Богу"? То, что у Вас, совершать "осознанное деяние, приводящее к необратимым негативным последствиям, которые тормозят развитие души." Вспомним, что говорил Христос? В каждом встречном ты увидишь меня! Отсюда вывод: любое осознанное злодеяние против ближнего, означает "противление Богу"!

Ruma: А к природе? К животным? К планете?

Elf: Когда описывал про параллельные миры, я показал, что любое живое существо способно выжить только в сотрудничестве с другими живыми существами. Но самым ценным на земле является человеческая душа, поскольку она наиболее приближена к Богу!

Ruma: Elf пишет: Но самым ценным на земле является человеческая душа, поскольку она наиболее приближена к Богу! Видите ли, "приближена" для меня в том смысле, что человек создан по образу и подобию, и потому может сознательно сотрудничать с Богом. При этом, если он развивает реальность хмм..по-божески, относясь так и реагируя на все внешнее, что не ухудшает его, а улучшает, -он выполняет свою задачу сотрудничества и развития при этом своей души. А первосозданное им (планета, флора и фауна и Вселенная), это тоже он сам. Или проявленное слово Бога. Кто ближе, кто дальше? У Бога все равны. Бог ведь это ... Закон гармоничного мироустроения, а не грозный подсматривающий за всеми дедушка на облачке..:)

Аналитик: Ruma пишет: Если человек сознательно противится Богу, - это грех к смерти, как бы мал он ни был. в чём, например, главы церквей (православной и католической) сознательно противились Богу? Смерть их не минула.

Elf: Ruma пишет: человек создан по образу и подобию, и потому может сознательно сотрудничать с Богом. При этом, если он развивает реальность хмм..по-божески, относясь так и реагируя на все внешнее, Придется немного пофилософствовать, чтобы уточнить свою позицию. Я много раз встречал мнение разных авторитетов, где говорится, что человеческая душа сотворяется в готовом виде и уже совершенным. То есть, якобы он совершенен изначально, а от нас требуется лишь постараться дорасти (достучаться) до этого совершенства. Как я уже говорил, мне пришлось обследовать очень много детей с различными патологиями (несколько тысячь). И естесственно, я не мог не заметить среди них перворожденных (в первый раз воплощенных в человеческом теле) детей. И знаете какие они? Это чистейшей воды дебилы, или в лучшем случае слабоумные, а чаще всего уроды как в физическом, так и в духовном отношении. Это бы еще ничего, но когда внимательно присмотришься к их поведению, не обязательно иметь семь пядей во лбу, чтобы увидеть те звериные повадки, что перешли к ним в виде подсознательных алгоритмов поведения. Я видел "свиней", наблюдал за "бычками", но болше всего поразил 9 летний мальчик, перевоплотившийся из домашней лошади! (Среди нескольких десятков обследованных перворожденцев, все перевоплотились из домашних животных, диких зверей не видел). Когда я увидел это, я решил дать совет родителям: "Вы приучайте его к домашней работе, он у вас будет безустали работать, и будет первым помошником в деревенских семейных делах." На что родители ответили: Вы правы, он уже с пяти лет ведет собственное хозяйство! У него целое семейство кроликов. На огороде свои собственные клумбы, где он сам сажает и ухаживает за собственными культурами овощей и тд. Представляете, он еле еле говорит, в словарном запасе слов 10-15 не больше. А работник незаменимый! Этот пример я привел, чтобы сказать, человеческая душа не является готовым продуктом. Она следствие эволюции!При этом, пока душа достигает человеческого уровня, она проходит все этапы развития начиная от одноклеточных бактерий. Отсюда вы должны понимать, какова ценность человеческой души! Для биосферы Земли, даже самая ничтожнейшая душонка человека, ценнее любой другой души находящейся на уровне животных. Естесственно, несмотря на такую исключительность человеческой души, нельзя свысока смотреть на всю остальную живность, поскольку это всего лишь отставшие в своем развитии, такие же божественные создания, как и мы! Однако, единожды достигнув уровня человека, душа обретает способность осознанно изменять окружающий мир, и тем самым обрекает себя к ответственности за все живое на Земле!

Elf: Аналитик пишет: в чём, например, главы церквей (православной и католической) сознательно противились Богу? Смерть их не минула. Во-первых, мы здесь говорим не о естесственной смерти. Во вторых, по законам кармы возмездие за сметрные грехи не всегда приходит в этой жизни. Обычно сначала дается время для осознания последствий своего поступка.

Ruma: Elf пишет: Этот пример я привел, чтобы сказать, человеческая душа не является готовым продуктом. Она следствие эволюции!При этом, пока душа достигает человеческого уровня, она проходит все этапы развития начиная от одноклеточных бактерий. И опять я не соглашусь в полной мере. :) Вы начали с того, что: Я много раз встречал мнение разных авторитетов, где говорится, что человеческая душа сотворяется в готовом виде и уже совершенным. Я не тот авторитет, но с мнением об изначальном совершенстве Души солидарна. Это вечная божественная субстанция, часть высшего совершенства, как же может она быть ущербной? Но есть "но". Как она проявлена в бесконечнообразной своей форме, как много изберет она вариантов испытания себя в проявленности- это другой ракурс. Ведь развитие может идти только в соонесении, в относительности, в явленности. Почему люди не созданы ангелоподобными эфемерными сущностями, сразу идеальными и совершенными? И не было бы заморочек у Бога, и не было бы никакого другого чувства как нирвана и "царствие небесное"? Я приводила притчу про свет и тьму на Скайтек, коротко повторюсь, чтобы более быть понятой. Когда-то давным-давно существовало королевство, где с утра до ночи, целые сутки, была полная тьма (хотя тут, конечно, трудно разобрать, где утро, а где ночь), и поэтому каждая свечка ценилась на вес золота. Однажды король решил послать гонца по миру, чтобы тот узнал, как обстоят с этим дела в других королевствах и что можно с этим сделать. Ехал тот гонец ни мало, ни много, и через месяц прибыл в королевство, где было постоянно так светло, что приходилось жмурить глаза. Он долго не мог налюбоваться этой красотой, а потом отправился за королем, который правил в той земле. Пришел он к нему, поклонился и сказал: "Я приехал к вам из королевства, где вечная тьма, и… " "Тьма!!!" – воскликнул король. "Где и сколько она стоит? Я сразу же ее у вас куплю!" -"Но, дорогой король, она у нас не продается и абсолютно не ценится, как раз наоборот, мы бы хотели приобрести хотя бы немного света".... Король долго молчал, а потом сказал: "Странно, у вас вечная тьма, а у нас вечный свет, надо как-то решить эту проблему, и для этого я соберу совет, может кто-то из моих советников найдет выход из этой ситуации".... Окончание этой истории и мораль немного о другом, поэтому я не стала приводить ее дальше. А можно даже продолжить собственную версию в контексте обсуждаемого вопроса: какое компромиссное решение приняли оба правителя, чтобы получить то, чего у них не было. У меня нет пока сформированной позиции о порядке воплощений, и данные, которые я встречала, противоречивы. Но пока так: душа, эволюционировавшая в проявлениях, ( будем говорить только о земном опыте, да?, -потому что есть и иные реальности и тамошние воплощения), так вот такая душа устремлена развиваться к более сложным проявленным уровням, и ей нет резона повторно испытывать то, что она уже приобрела как опыт, допустим, в виде букашки, т.е. откатываться назад на витки. Но она может выбрать себе передышку, дрему, в виде растения, например. Это я допускаю. Дети, о которых Вы не очень...ммм....мягко отозвались, это тоже проявленная и равноценная по сути душа, но вот в такой форме сознания, которую Вы наблюдали. Вы пишете: "больше всего поразил 9 летний мальчик, перевоплотившийся из домашней лошади! (Среди нескольких десятков обследованных перворожденцев, все перевоплотились из домашних животных, диких зверей не видел)." Ильфир, я не могу воочию видеть и наблюдать, как Вы. И у меня нет оснований Вам не доверять, что то, что Вы видели- не 100%-я достоверность. Но даже если и так, как Вы говорите, можно допустить, что это первое человеческое воплощение этих детей. Тем более, логично, что домашние животные не зря приближены к человеку, - потому что они выбрали у него научиться. Человек- бог для животных, через человека они приближаются к Богу уже "нашему" в своем развитии. Но правильно ли отношение к ним как скотам, дебилам и уродам, если это их первый человеческий опыт? Первые шаги? А мы желаем видеть их хмм..спринтерами как мы? Обобщая: Душа знает все, но посредством опыта в различных проявлениях она сама себя познает от простого к более сложному. Ясли, садик, школа из класса в класс...и т.д. Я так думаю. :)

Аналитик: Elf пишет: Во-первых, мы здесь говорим не о естесственной смерти.в чём разница?



полная версия страницы