Форум » Я и Мир. IT- "Русская кухня". » Физическое время, без мистики и предрассудков. (продолжение) » Ответить

Физическое время, без мистики и предрассудков. (продолжение)

Wolf: Прежде всего, хочу поприветствовать всех старых знакомых. Опережая вопросы «Каким ветром?». Там, где познакомились, оказался «персоной нон грата» (как «злостный фулюган, на отстои покушающийся»). Вот и «эмигрировал» туда, где по слухам дошедшим, дышится, вроде бы как, посвободней. Пространство и время – НЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ собственные отношения, имеющие место быть, только как следствия процесса собственного существования (бытия – в философском плане) конкретного вещественного «тела отсчёта» (начиная от элементарной частицы вещества, и кончая космическими телами (древним традициям дань уважения отдавая, в их числе и «тела эйнштейновского наблюдателя»). Сама ДЛИТЕЛЬНОСТЬ определённого периода собственного существования, как временной интервал (период времени собственного) между строго определёнными событиями собственного существования этого тела, ИНВАРИАНТНА (и в этом истинно физическом смысле, АБСОЛЮТНА), и ни какими другими физическими свойствами помимо самой этой длительности (традиционно измеряемая в единицах физического времени) не обладает. В таком аспекте, ни о каком «абсолютном времени» (так же как и об абсолютном п-в Эйнштейна (особливо в ОТО), или таком же абсолютном четырёхмерном пространстве Минковского (в виде его четвёртой «компоненты»)) не может быть и речи. Что же касается сугубо математической абстракции – четырёхмерного Минковского ПРОСТРАНСТВА (с МНИМОЙ четвёртой компонентой), примененной им при разработке мат. аппарата СТО, описывающей п-в отношения между отдельными равноправными собственными п.-в. системами отсчёта (инерциальными), то из этого ни в коей мере не следует в буквальном смысле ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ длительности и протяжённости, совершенно различных по своей физической сути собственных отношений (редкому «физику» может взбрести в голову смешная идея измерять свой собственный возраст километрами, или даже парсеками («световыми годами» - расстояниями светом пройденными за год)). (Продолжение следует.)

Ответов - 128, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

chernogorov: Лексеич да не дубье, в том то вся и штука. Ты можешь разделить понятия математический и физический шар? первый геометрическая фигура и его поверхность - это бесконечное количество окружностей, не имеющих толщины. А физический шар имеет поверхность, состоящую из точно таких же шаров. Почувствуй разницу. Это в рассуждениях получается один оборот, два,много. А в ПРИРОДЕ(ХАОСЕ) все обороты есть сразу- поэтому и физический шар. Кроме этого 10^99оборотов - это шар с радиусом 10^33.

skeptik: Так как магнитное поле это некий тороидный вихрь (ударная волна) при движении электрического заряда в пространстве. Владимир. Театр абсурда - полностью согласен, за мелкими исключениями... ударная волна может быть только в среде... а некий тороидальный вихрь не есть ударная волна... Добрый день Макс. Я не знаю как это правильно выразить по русски. Эффект Черенкова тоже не есть ударная волна. Синхротронное излучение тоже не есть ударная волна. Тем не менее это твёрдо установленный факт в физике. Электрон (минимальный электрический заряд) при движении в среде с околосветовой скоротью излучает.(Эффект Черенкова) Электрон при движении в вакууме в равномерном магнитном поле при релятевистских скоростях излучает. (Синхротронное излучение). Кватовая механика сама предпологает что вакуум это среда, состоящая из виртуальных фотонов.( Эффект Казимира). И все элементарные частицы испытывают какбы псевдоброуновское беспорядочное движение. Что в квантовой физике низких энергий вроде называется добавочным количеством движения частиц или в простонародье спином. Ведь не секрет что атомы кристалической решетки даже при практически апсолютном нуле (0,328 Кельвина) продолжают испытывать хаотические колебания как ни в чём не бывало. http://www.google.lv/search?hl=ru&q=%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82+%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&meta=&aq=f&oq= Поле виртуальных фотонов вакуума это не есть среда? Владимир.

MaksWlAl-RLT: skeptik пишет: Поле виртуальных фотонов вакуума это не есть среда? Владимир Уважаемый Владимир Анатольевич! Я уже устал говорить свое личное ИМХО: поле не есть среда!!! Ну Вы ведь должны это себе понять - волны на воде могут описаться мат.понятием поля волн... или фононов, но вода остается водою... Я бы даже смирился с понятием среды как скопища фотонов, но одно маленькое уточнение - не движущихся никуда со световой скоростью... Мне Ваша мысль понравилась - плотность энергии вакуума эквивалентная массовой плотности в Е83... вроде бы если я не напутал. А вот насчет спина - как дрожжания - я пока не совсем врубаюсь... вроде бы изначала говорилось о спине как вращении... а уж у вращающегося сгустка среды - может быть и дрожжание - ну там за счет гироскопического эффекта - тут мне как раз Докторович дал ссылки на свое почитать (пока только скачал - я малость мозги перегрузил и пока мало читаю чего кроме постов коротких на форумах...). Насчет Черенкова и синхротронного - малость читал... спасибо известно, не сомневаюсь... Это опытные подтвержденные данные.


Квант хороший: MaksWlAl-RLT пишет: Я уже устал говорить свое личное ИМХО: поле не есть среда!!! Это точно : и то, что Вы - уже устали говорить свое личное ИМХО: И то, что поле не есть среда!!! - тем более .

chernogorov: Поле, точнее материя в полевой форме - это и среда и материал для образования нашим сознанием вещественных структур.

Квант хороший: chernogorov пишет: материя в полевой форме - это и среда и материал фпО-па былАсо бАка ... он - её Флю-Бил ..

skeptik: MaksWlAl-RLT пишет: поле не есть среда!!! Ну Вы ведь должны это себе понять - волны на воде могут описаться мат.понятием поля волн... или фононов, но вода остается водою... Я бы даже смирился с понятием среды как скопища фотонов, но одно маленькое уточнение - не движущихся никуда со световой скоростью... Мне Ваша мысль понравилась - плотность энергии вакуума эквивалентная массовой плотности в Е83... вроде бы если я не напутал. Ну да, понятно. Если поле виртуальных фотонов вакуума не есть квантованное электромагнитное поле. Тогда в чём образуется электромагнитная волна? Если электрон не обменивается виртуальными фотонами с вакуумом, и со своими собственными, тогда как и в чём он образует электромагнитное поле? Спин не есть вращение. Хотя это очень наглядный пример для учеников пятых фосьмых классов общеобразовательной школы. Электрон излучает целый фотон а Эйнштейн доказал что и поглощает целый фотон (за что и получил Нобелевскую премию). Защёт этого происходит смещение центра массы покоя электрона. Гейзенберг утверждает что из за этого невозможно определить траекторию движения свободного электрона и она носит вероятностный характер. Вот это на мой взгляд и есть добавочное количество движения или спин.Я могу вам дать математическое обоснование этого процесса. Так как понятие спин это чисто математическое выражение добавочного количества движения. Исходящее ещё от орбиталей Бора и понятия квантовое число. Бора забыли, спин остался, квантовое число орбиталей электрона тоже. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD Вот википедики говорят что: Известно[3], что из каждых 100 нуклонов во Вселенной, 87 являются протонами и 13 — нейтронами (последние в основном входят в состав ядер гелия). Для обеспечения общей нейтральности вещества число протонов и электронов должно быть одинаково. Плотность барионной (наблюдаемой оптическими методами) массы, которая состоит в основном из нуклонов, достаточно хорошо известна (один нуклон на 0,4 кубического метра)[4]. С учётом радиуса наблюдаемой Вселенной (13,7 млрд световых лет) можно подсчитать, что число электронов в этом объёме составляет ~1080. Хотя плотность энергии вакуума у Уиллера составляет 1084гр.см3 Владимир.

chernogorov: Владимир Не центра массы, а центра распределения количества материи. Вы ведь не захотели рассмотреть вариант с нецентрально симметричным расположением шарика единичного радиуса в шарике с удвоенным радиусом. В качестве количества движения выступают поверхности шариков А момент количества движения чисто математическая величина, как и вращение шариков. Но из-за дискретности начала вращения будут смещены на 2pi градусов, или на длину дуги большого круга.

skeptik: chernogorov пишет: Владимир Не центра массы, а центра распределения количества материи. Вы ведь не захотели рассмотреть вариант с нецентрально симметричным расположением шарика единичного радиуса в шарике с удвоенным радиусом. В качестве количества движения выступают поверхности шариков А момент количества движения чисто математическая величина, как и вращение шариков. Но из-за дискретности начала вращения будут смещены на 2pi градусов, или на длину дуги большого круга. Электрон не имеет структуры, и это физически установленный факт. При просвечивании электрона низкой энергии, электронами высокой. Этот экперимент проводился неоднократно в разных странсх мира. Если хотите я могу расписать даты, в каих странах, на каких установках, и результаты математического обоснования дисперсионых соотношений неопределённостей в этих экспериментах. Которые однозначно указывают (при применении разных подходов математического анализа). Электрон не имеет структуры, электрон динамическая система и от центрального керна к перефирии плотность энергии падает в кубе а не в квадрате. А керн занимает одну треть электронной зоны. Так как такое понятие как диаметр элетрона не существует, также впрочем как и радиуса.У меня есть несколько сот электронных фотографий электрона зделанных на разных установках в разное время. Владимир.

chernogorov: Владимир Да знаю я об этих экспериментах. Вот примерное(не точное)распределение количества материи в электроне. В протоне тоже подобное. Размеры естественно условные. Просвечивать электрон и протон надо резонансными частотами. Тот же атом водорода не будет поглощать фотоны с энергиями, лежащими мимо спектральных линий. На линейных ускорителях никто же не снимал спектральную характеристику ускоряющего напряжения. задача разогнать электрон, а не попытаться понять его внутреннюю структуру.

skeptik: chernogorov пишет: Вот примерное(не точное)распределение количества материи в электроне. В протоне тоже подобное. Размеры естественно условные. Во первых чтобы отобразить распределение по энергии нужно брать не линейную а логарифмическую шкалу. Так как зависимость кубическая и резко экспоненциальная. Я поищу графики дисперсионных распределений от керна к перефирии. Владимир.

chernogorov: Тогда другой график Но опять не точно. Моя прога позволяет считать только для кругов, а надо для шаров. Хотя нащупать резонансы в последовательностях периодов 1,2,3,4...n 1,(2)^(1/3),(3)^(1/3)...(m)^(1/3) 1,2pi,(2pi)^2,(2pi)^3....(2pi)^k наверное можно, причем они будут устойчивы, другими словами будут повторяться. Эту картинку мы обсуждали. Влезть еще - не может, а вот выскочить могут от одного до четырех. А в шар радиусом 2piможет максимально влезть всего 248 шаров единичного радиуса.

chernogorov:

Wolf: http://newfiz.narod.ru/cg-limit.htm Статейка сама по себе интересная. Но интересная ещё и тем, что в ней описывается то, как «результаты экспериментов» (Копейкин) подгоняются под желаемое (или требуемое), когда это желаемое аферюги усердно выдают за действительное. И даже не копейка, а грош – цена таким результатам. Вот и вся «прибавочная стоимость» по Марксу этого «капитала». Затраты на рубль, а отдача на копейку (а если разобраться, то ущерб (и с экономической т. з., и с т. з. развития науки в целом (насаждение ложных представлений, основывающихся на искажённых (мягко говоря) русультатах)). Но в этой же статье, ряд высказываний имеет отношение и к нами обсуждаемому. Гришаев писал: «Сегодня можно считать твёрдо установленным, что подобного гравитационного запаздывания быть не может, поскольку скорость света, вопреки предсказаниям ОТО, не зависит от гравитационного потенциала. В самом деле, многолетняя работа квантовых стандартов частоты на бортах спутников GPS показывает, что от гравитационного потенциала непременно зависят положения квантовых уровней энергии в веществе. Причём, гравитационными сдвигами квантовых уровней в точности объясняются гравитационные эффекты при сличениях разнесённых по высоте квантовых генераторов – как мёссбауэровских излучателей-поглотителей, так и атомных часов. Если ещё и свет, при распространении в изменяющемся гравитационном потенциале, изменял бы свою частоту или скорость – в относительном исчислении, на столько же, что и гравитационные сдвиги квантовых уровней – то измеряемые эффекты разительно отличались бы от тех, которые имеют место в действительности.» И у меня вопросик к Владимиру. Не означает ли всё это крах гипотезы о кривизне п.-в., опираясь на которую вы стоите свою (ибо постоянство скорости света – убедительное подтверждение ПРЯМОЛИНЕЙНОСТИ п.-в., как собственных отношений). Тем же Гришаевым используются представления (аналогичные моим, но к которым я пришёл самостоятельно) об элементарных частицах (и в частности об электроне), как о «квантовых пульсаторах» («цепочку циклических скачкообразных смен всего двух состояний. Характерный размер квантового пульсатора – это его комптоновская длина, равная произведению скорости света c на частоту квантовых пульсаций. Если сущностью квантового пульсатора является циклический скачкообразный процесс, то логичным выглядит допущение о том, что и движение квантового пульсатора в пространстве происходит скачкообразно»), которое совсем не вяжется ни с имеющимися «общепризнанными» представлениями о вакууме физическом (Дирака) и виртуальных фотонах, из чего исходите и вы. Т. е. не сам вакуум я-ся источником этих самых виртуальных фотонов (квантов виртуального э/м поля), а реально существующие элементарные частицы в процессе собственного существования «пульсирующие» - излучающие и поглощающие их. А именно из таких представлений рукой подать до собственности п.-в. отношений, не вяжущихся ни с абсолютностью какого-то там п.-в., ни тем паче с его кривизной. С уважением, Александр.

chernogorov: Александр "квантовые пульсаторы"- фотоны. Суммы фотонов- вещество, распределение материи внутри вещества одинаково, что для протона с электроном, что для Земли, Луны, Солнца, Галактики, Вселенной. Вид распределения будет зависеть от числа слагаемых в сумме. У меня на самом первом графике квадрат скорости колебаний, а это энергия. График можно понимать как зависимость энергии внутри вещества от длительности, так и от протяженности, потому как R=c*T. На разных высотах над Землей разные уровни энергии, для удобства мы их пересчитали в изменение гравитационного потенциала. Но только для удобства - физика это результат сложения колебаний-фотонов.



полная версия страницы